Центр оптово-розничной торговли

Какими внешними и внутренними достоинствами не обладала баня, о ее качестве говорит, конечно же, печь. Печь стоит во главе бани и печь эта по всем правилам должна быть выложена из кирпича.

Из глубины веков до нас дошло название печи для бани и сауны (здесь можно посмотреть виды) – каменка, поскольку в газоходах и над ними в обязательном порядке находятся камни.

Любая кирпичная кладка невозможна без правильного раствора. Однако говоря о кладке банной печи раствор из цемента в его обычном понимании – е пригоден. В каменке кирпичи скрепляются между собою глиняно-песочным раствором.

Особое внимание при кладке печи необходимо уделить кирпичу. Для каменки подойдут только ровные, одинаковые кирпичи без изъянов вроде трещин или посторонних вкраплений.

При отборе камней для печи стоит отказаться от тех, что имеют трещины, потому что со временем они будут расширяться и станут малопригодными. Отлично подойдут для печи-каменки камни разного размера, но непременно круглой формы и с гладкой поверхностью. Это важно для хорошей циркуляции воздуха. Знатоки банных премудростей советуют использоваться камни гранита и андезита.

Место камней – в дымоходе. Для их размещения необходима решетка, например из арматуры или выложенных рядов кирпичей. Решетка – это уже новаторство, внесенное эволюцией. Но до сих пор в российской глубинке можно найти баньки, где вместо решетки по старинке используют старый металлический котел, ранее использующийся для приготовления еды. На низ мастер укладывает крупные камни, а для верха оставляют камни помельче.

Если баня будет топиться «по-белому», то труба выстраивается из кирпичей, сцепленных все тем же песочно-глиняным раствором. Как только кладка выполнена, ее покрывают раствором извести.

Для открытой каменки потребуется гораздо меньше камней, чем для закрытой. Плюсом открытой каменки является то, что она очень быстро нагревается и требует немного времени для прогрева всей бани.

Если немного подумать, то вполне очевидно, что за многие столетия общие принципы устройства бани не слишком -то изменились .И это, пожалуй, не так уж и плохо.

Рекомендуемые товары

Самое популярное

Сайдинг Grand Line Вертикаль Quarzit Cuprum Steel резка
Применяются для покрытия наружных стен в жилых домах, объектах общего пользования, а также промышленных, торговых и административных зданиях.
Артикул: 6302
Производитель: GRAND LINE
Цена:662 руб.
 

 

Наш эксклюзив

Статьи

Сейчас мало кто представляет стандартное производство без труб.

Установочные кабели могут быть прикреплены в сухих интерьерах на или под штукатуркой.

Ковровая плитка не только легка в укладке, прочна и легка в обращении, но и особенно удобна.

Тепло и уют в доме обеспечивают окна.