Центр оптово-розничной торговли

Гостиная является главной комнатой в доме или квартире. Здесь собирается вся семья, принимаются гости.

Часто данное помещение используется и для других целей. Редко кто может позволить себе отдельный рабочий кабинет или спальню для гостей. Приходится часто использовать гостиную и для этих целей. Поэтому расстановка в гостиной мебели должна быть такой, чтобы в комнате было удобно отдыхать, работать и спать по ночам.

Чтобы добиться результата, который устроит всех обитателей дома или квартиры, стоит придерживаться следующих рекомендаций специалистов:

Начать с плана

Каким бы лишним и ненужным не казался этот шаг, он необходим. Грамотное планирование позволит примерно представить, какой вариант расстановки будет наиболее удачным и приемлемым. Он также поможет избежать ошибок.

Для этого необходимо начертить план комнаты, сохраняя соотношение и масштаб. Нужно учесть и обозначить на нем все мелочи: окна, двери, радиаторы отопления, розетки, выключатели, ниши, если они есть.

Составить несколько вариантов размещения мебели

Для начала необходимо определить, какой из предметов мебели будет центром композиции. Вокруг него и будет моделироваться остальное пространство. И здесь все зависит от нескольких факторов. Немаловажную роль играет размер помещения. В слишком маленькой комнате не стоит размещать громоздкие вещи. Но также очень многое зависит от вкусов, предпочтений и образа жизни владельцев. Если они в первую очередь используют гостиную для веселых вечеринок в компании, разговора по душам, просмотра телевизора всей семьей, тогда диван должен занимать центральное место. Если же особое значение имеет прием пищи за большим столом, тогда стоит рассмотреть вариант, где столовой будет отведено центральное место. Все же, независимо от наличия дополнительных функций, мягкая зона и удобный столик, куда можно поставить угощение, обычно, являются главными.

Оценить размер

Между предметами мебели должно оставаться достаточное пространство для комфортной жизни. Оно должно быть и в том случае, если разложен диван, отодвинут стул. Поэтому специалисты рекомендуют нарезать квадратики в нужном масштабе, которые будут играть роль будущей мебели. Передвигая их по плану, можно понять, где и как следует оставить место.

Подобрать подходящую композицию

Многие тяготеют к симметричному расположению мебели. Стоит заметить, что в тесном помещении этот прием не всегда работает хорошо. Конечно, если стиль оформления классика, то придется его соблюдать. Тогда нужно задуматься о том, чтобы мебель не была слишком громоздкой. В малогабаритных помещениях лучше все же выбирать асимметричную расстановку. Она не только позволяет создать необычное пространство, но и придает динамичности.

Оставить воздух

Не стоит забывать о том, что помещение не должно оказаться тесным. Поэтому лучше отказаться от высокой мебели, так воздуха будет больше. Если, все же, необходимо место для хранения, лучше сделать выбор в пользу шкафа-купе вдоль торцевой стены, лучше у входа. Также можно выбрать стеллаж. Одна стена должна хотя бы наполовину остаться пустой. На ней можно разместить экран или красивую композицию.

Не нужно бояться нарушать правила. Не обязательно, чтобы диван и кресла совпадали по стилю.

Рекомендуемые товары

Сушилка Лиана-5 потолочная  140 см  009852
Сушилка Лиана-5 потолочная применяется в ванных комнатах, на балконах, лоджиях, кухнях, верандах.
Артикул: 4587
Производитель: РАЗНОЕ
Цена:505 руб.
 

 

Наш эксклюзив

Статьи

Межкомнатные двери должны не только поглощать все нежелательные шумы, но и быть красивым дополнительным элементом в выбранном ин

По заверениям руководителей компании Harbor Freight, ценовая политика предприятия является максимально демократичной. В принципе

Видели ли вы маленькие низкие табуреты, покрытые кожей и подходящие как для ног, так и для сидения?

Рабочий кабинет дома - мечта многих. Но чтобы эта мечта не обернулась кошмаром для позвоночника, нужно уделить достаточно вниман