Центр оптово-розничной торговли
Что такое инертная сварка
Использование специальных смесей различных газов, вместо химически чистых соединений дает возможность значительно повысить стойкость горения сварочной дуги, уменьшить распыление частиц металла, улучшить форму шва, углубить степень проплавки и ускорить процесс.
Сварка в среде инертных газов предполагает использование гелия и аргона. Если сварка производится на улице в плохую погоду, чаще всего устанавливается палатка для сварочных работ.
Эти элементы хороши тем, что не вступают в химическую реакцию с металлом или другими веществами.
В промышленности широко применяется аргонодуговая сварка для скрепления между собой конструкций из цветных металлов, стальных прокатов и сплавов. Для выполнения этой сварки используются легкоплавкие и тугоплавкие электроды под действием постоянного либо переменного тока. Наконечник стержня вольфрамового электрода необходимо сформировать в виде конуса длиной не более 2-3-х диаметров самого электрода.
Формирование дуги проводится на угольной пластине, специально изготовленной для этого, поскольку делать это на основной металлической поверхности очень рискованно. Возрастает вероятность расплавления или загрязнения электрода. В качестве источника питания для возбуждения дуги в газовой инертной среде применяется осциллятор, которые повышает напряжение холостого хода. Это необходимо из-за превышения показателя возбуждения атомов аргона над атомами азота, кислорода и металлических паров. Дуга, возникающая в инертной среде, отличается высокой стабильностью.
К недостаткам аргонодуговой сварки с применением электрода из вольфрама относится появление в электро цепи с переменным током высокого значения дополнительного компонента постоянного тока. Это число может доходить до половины от размера общей величины эффективного значения переменного тока в электро цепи. Составляющая постоянного тока возникает из-за различий в форме и длине электрода из вольфрама, методах сварки, составе сплавляемого вещества и целом ряде остальных причин. Этот показатель отрицательно влияет на крепость сварочных швов у изделий из алюминия и его сплавов.
В результате, составляющая постоянного тока достигает очень высоких значений, что приводит к снижению стабильности горящей дуги. Металл, при помощи которого происходит наплавление швов, образует слоистые наросты с подрезами, что делает сварочные швы менее прочными и ненадежными. Поэтому необходимо максимально уменьшить возникновение дополнительного компонента постоянного тока для получения качественной сварки.
Гелий-дуговая сварка аналогична инертной своими методами и принципами проведения сварочных работ. Дуговая сварка с аргоном либо гелием помогает выполнить любой вид швов для угловых, стыковых, нахлестных либо Т-образных соединений.
Применение инертных газов зачастую связано с защитой сварочных соединений со стороны основания, а также они помогают образовать ровный, крепкий и качественный шов. При скреплении сварочными соединениями сплавов титана и алюминия корень шва обрабатывается аргоном, иногда применяется гелий. Для проведения сварочных работ на элементах из нержавеющей стали используется газовая смесь из азота и водорода либо углекислого газа, а также аргона.
Чтобы обеспечить хорошую защиту сварочной зоны во время проведения ручной сварки, нужно соблюдать меры предосторожности и не перемещать резко горелку в разные стороны. Держать ее нужно крепко, направляя пламя под углом 70-80 градусов по отношению к свариваемой поверхности. При проведении сварочных работ с активными металлами, такими как медь, для защиты дуговой зоны применяется азот. Электродами служат стержни из углерода либо графита с диаметром не менее 6 и не более 8 мм.
Рекомендуемые товары





